Über mich

»Ich weiß genau, wie es sich anfühlt, wenn vegetarische Gäste enttäuscht nach Hause gehen.«

Tobias Rümmele

Hallo, ich bin Tobias!

Mit fünf Jahren (ja, im Kindergartenalter) beschloss ich als großer Tierfreund, kein Fleisch mehr zu essen. Ohne Zwang, sondern aus freiem Willen. Denn ich verstand zunehmend, dass Fleisch von Tieren kommt und nicht auf Bäumen oder unter der Erde wächst. Der Gedanke daran widerte mich plötzlich an. Ich ekelte mich vor Fleisch.

Restaurantbesuche waren für den kleinen Vegetarier oft herausfordernd – es gab entweder fade Gemüseplatten mit Spiegelei oder gleich gar nichts – wenn der Koch oder die Köchin keine Lust hatte, mir etwas ohne Fleisch zu kochen. Ich weiß also genau, wie es sich anfühlt, wenn vegetarische Gäste enttäuscht nach Hause gehen.

Zum Glück hat sich seit damals vieles getan! Es gibt mehr Auswahl, und viele Köch:innen geben sich richtig Mühe. Trotzdem können Restaurantbesuche auch heute noch frustrierend sein. Nämlich dann, wenn vegetarisch lediglich bedeutet: ein bisschen Gemüse, ein paar Beilagen. Notfalls Pommes. Und manchmal ist nicht mal klar, ob’s wirklich vegetarisch ist.

Marketing-Expertise trifft Veggie-Passion

„Das geht besser!“, habe ich mir irgendwann gedacht – und angefangen, mich intensiver mit dem Thema zu beschäftigen. Für meine Masterarbeit im Studium Marketing & Sales bin ich der Frage nachgegangen, wie das vegetarische und vegane Angebot in der Gastronomie optimiert und Speisekarten strategisch aufgebaut werden können, damit Veggie-Gerichte zum Umsatzbringer werden.

Dieses Wissen gebe ich heute in meinem Blog, im Newsletter, bei Vorträgen und in 1:1-Workshops weiter – und erreiche damit jeden Monat hunderte von Gastronom:innen.

Eine Sache ist mir wichtig

Ich bin weder Missionar noch Aktivist. Jeder Gast soll selbst entscheiden, was er oder sie essen möchte. Deshalb soll Fleisch auch auf der Speisekarte bleiben. 😉

Aber Fakt ist: Der Fleischkonsum sinkt und die Nachfrage nach Veggie-Gerichten steigt. Das ist eine Chance, die du nutzen solltest! Wer heute in der Gastronomie mithalten möchte, braucht mehr als ein halbherziges fleischloses Angebot.

Lass uns loslegen!

Klingt spannend? Dann lass uns gemeinsam daran arbeiten, dein vegetarisches Angebot so zu gestalten, dass es sowohl dir als auch deinen Gästen richtig Freude macht.

Ich freue mich darauf, mit dir neue Wege zu finden!

Moment!

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